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上田城是阿冠在2015年11月的旅行中在長野停留的最後一個地方。老實說我還想在這裡多待個幾天...,因為時間上的關係只有停留短短一晚加上一個早上。

上田市,比起其˙他長野縣大城像是松本以及長野市,人口確實比較少。下午四五點在車站附近其實就沒有什麼人了...

 

這次會來上田市主要是因為日本戰國武將真田幸村的關係,雖然真田幸村從頭到尾沒有當過上田城的城主(是他老爸跟他老哥),但仍吸引我前去拜訪這座要塞。(因為遊戲「信長之野望」的關係)

從上田車站出發,馬上就可以看到位於車站外的真田幸村像以及相關的觀光導覽。

(馬上來兩張幸村公的照片,第一張是幸村公像。第二張則是幸村公在遊戲「信長之野望」中的形象...。你懂得,遊戲總是要美化一下這位悲劇英雄,否則就沒人玩了。)

 

本次是因為開車,所以到達上田城的時間只有短短五分鐘。(步行也只需要15分)

一進入上田城跡公園停車長便可以看到那高聳的石垣。順道一提,我覺得NHK在2016上映的大河劇「真田丸」中出現的上田城應該也是用這個畫面去作修改的。下面有照片為證。

(第二張圖是在大河劇中出現的上田城,靠著CG動畫復活的上田城護城河實際上是停車場:))

停車場位於上田城的側邊,因此要步行約5分進入上田城的大手門。一路上可以看到帶有「六文錢」圖樣的旗幟滿布在人行道兩旁。另外還有一些有關真田丸的廣告文宣。

(可以看到路上插滿了大河劇「真田丸」的宣傳旗幟。上田城跡公園就在這間紀念品店的對面)

現在的上田城只是一個城跡公園,只剩下櫓門跟跟南櫓。天守閣以及其他本丸內建築除了真田神社外已不復存。我想這對於日本城堡建築的粉絲們來說可能會很失望。

(此為通往本丸的大手門,此種形式的大手門為櫓門。櫓門是日本城郭大門的一種形式,是旁邊設有箭樓的大門)

看著這些現存的遺跡,不禁讓我想起第一次上田合戰以及第二次上田合戰時真田軍都是以少數牽制多數並獲得戰略上的勝利。

可惜的是,在第二次上田合戰中雖然真田昌幸以及其子真田幸村率領的真田軍雖然獲得勝利,並以3500人牽制德川38000人。但因為關原之戰中屬於西軍(西軍戰敗),因此大名真田昌幸以及真田幸村被流放於紀伊九度山。而大名真田昌幸也在酒肚山抑鬱而終。

(位於本丸庭園內的「真田神社」是少數僅存的建築)

看著遺留在此的城郭,可以讓我想起戰國時代的種種,以及真田當家主(昌幸)努力為真田一族的存續所做的努力。而昌幸公也成功延續了真田一族的血脈。做為嫡子的真田信幸因在關原之戰中屬於東軍而在戰後繼承了上田城並成為上田藩初代藩主。

現在是楓葉的時節,而我跟Amanda剛好看到了上田楓紅的樣子。雖然停留時間短暫,但是上田的楓葉確實讓我們如癡如醉。

春天的上田城也很有意思,聽說也是長野縣著名的賞櫻地點。

這個小小的遺憾就留待下次造訪來實現吧。

(仔細觀察這些石垣以及城堡所在的位置,大致上可以想像出為何此城可以兩度擋住德川軍的猛烈進攻。)

(在本丸庭園的中間立有一個上田藩撤藩的紀念碑。我記得「廢藩制縣」是戌臣戰爭之後,同時也代表封建時代的結束。

本丸庭園中的楓葉實在太美...看著看著都要得失心瘋亂拍了...)

另外值得一提的是,成為上田藩的真田信幸最後仍然被迫離開他所熟悉的真田鄉以及上田城,移封至更北方的松代城並成為松代藩直到明治維新。

一切真是造化弄人,昌幸公機關算盡只為了存續真田以及保有上田地區的領地,但在最後仍被移封致更北的荒涼之地松代。

從信幸一怒之下在移封松代前燒光所有上田藩的藩政文件看來,信幸似乎對於移封這一點非常不滿。

 

最後,由於時間關係,我們除了上田城外並沒有拜訪上田市其他的景點便直接驅車返回成田市還車。這算是美中不足的地方吧:(

期待下此與真田在會

 

 

 

 

 

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